Совет руководителей информационных служб США (CIO Council) положил начало разработке Фреймворка по управлению архитектурой федеральной организации (Federal Enterprise Architecture Framework, FEAF) в апреле 1998 году и уже в 1999 году была опубликована первая версия стандарта. В 2012 году появилась вторая, значительно обновлённая версия стандарта:

 

Цели и задачи

Основная идея, которая остаётся актуальной до сих пор заключалась в том, чтобы обеспечить эффективность инвестиций денег налогоплательщиков в области ИТ.

Целевая аудитория стандарта: сотрудники федерального правительства США (более 2,6 млн. человек и 300 организаций), которые планируют, согласуют и участвуют в активностях в области корпоративной архитектуры (годовой бюджет только на ИТ ~ 80 млрд $).

К целям разработки стандарта также можно отнести:

  • Стандартизацию процесса технико-экономического обоснования выделения средств бюджета на проекты в области ИТ
  • Использование общих справочники (в том числе функций правительства и показателей эффективности)

Определение

Определение архитектуры федеральной организации выглядит так:

Архитектура федеральной организации – это концептуальная модель описания в координированной, структурированной форме деятельности федерального правительства и государственных организаций с функциональной точки зрения, вне зависимости от организационных структур, реализующих соответствующие функции, с целью улучшения их деятельности за счет использования информационных технологий.

 

FEAF-II

Графически модель FEAF версии 2.0 выглядит следующим образом:

 

На внешнем уровне модели располагаются 4 основных результата (promary outcomes), которых можно достичь с помощью этого стандарта:

Оказание услуг (Service Delivery)

Фреймворк обеспечивает основу, которая позволит организации рассматривать свои активы ИТ-инфраструктуры согласованным и целостным образом. Успех в поддержке миссии организации и её возможностей в части предоставления услуг в эпоху операционных сред с ограниченными ресурсами требует последовательного понимания ИТ-активов, в том числе всех активов технологической инфраструктуры. Использование фреймворка позволит организации обеспечить последовательное и целостное понимание имеющихся технологий и активов физической инфраструктуры путем классификации и контекстуализации технологических ресурсов.

Функциональная интеграция (Functional Integration)

Функциональная интеграция является основополагающим принципом разработки в FEAF и обеспечивает метаконтекст для интеграции между реализациями технологической инфраструктуры. Организации смогут использовать изменения в технологических инфраструктуре всего федеральном правительстве и успешно сотрудничать друг с другом в новых моделях обслуживания общих инфраструктур.

Авторитетный, заслуживающий доверия, справочник (Authoritative Reference)

Адаптация и внедрение фреймворка становится надежной ссылкой на активы технологической и физической инфраструктуры. Управление активами, управление конфигурацией, контроль безопасности и конфиденциальности активов инфраструктуры будут значительно усилены заслуживающим доверия справочником.

Оптимизация ресурсов (Resource Optimization)

Надежная, заслуживающий доверия справочник инфраструктурных активов организации становится инструментом для понимания влияния внедрения новых технологий и парадигм, которые способствуют оптимизации ресурсов, таких как облачные вычисления, виртуализация и т.д. В сочетании с имеющимися справочными моделями, FEAF позволяет проводить анализ воздействия изменений на уровне предприятия, что, в свою очередь, позволяет обеспечить ИТ-данными  инвестиционное портфельное планирование и принятие решений.

Вторая версия стандарта предусматривает 9 уровней управления архитектурой, которые также отражены на внешнем уровне модели:

  1. Международный (International)
  2. Национальный (National)
  3. Федеральный (Federal)
  4. Сектор (Sector)
  5. Агентство (Agency0
  6. Сегмент (Segment)
  7. Система (System)
  8. Приложение (Application)

 

К вышесказанному можно добавить, что FEAF включает в себя референтные модели, перечень артефактов, архитектурный процесс (Методологию Совместного Планирования (Collaborative Planning Methodolgy)), что позволяет рассматривать данную методологию полноценным конкурентом широко распространенному TOGAF.

Перечень артефактов, распределенных по архитектурным доменам, которые стандарт рекомендует использовать в проектах достаточно полный и насчитывает 50 элементов:

 

FEAF

 

Более подробную информацию о стандарте FEAF можно посмотреть на www.whitehouse.gov и узнать на моём авторском Курсе по управлению корпоративной архитектурой.

 

Архитектура федеральной организации 2.0 (FEAF)
Яндекс.Метрика