
В рамках этой статьи я хочу детально рассказать, чем может быть полезен свод знаний по бизнес-анализу BABOK (Business Analysis Body Of Knowledge) от Международного института по бизнес-анализу IIBA (International Institue of Business Analysis), как для аналитика, так и для остальных участников проекта.
Возможно, вы посетили какой-то тренинг или кто-то из знакомых вам сказал, что BABOK — это полезная штука и его необходимо изучать. Но для неподготовленного читателя BABOK может показаться весьма сложным и многословным, ведь русский перевод свода знаний занимает целых 615 страниц! И вы обоснованно сомневаетесь — «А стоит ли тратить время на изучение BABOK? Что я там увижу?». Я попробую сформулировать 7 главных причин, по которым BABOK может быть вам полезен. Итак, начнём.
Причина №1 — Классификатор требований
BABOK содержит классификатор требований, который включает в себя бизнес-требования, требования заинтересованных сторон, требования к решению (состоящие из функциональных и нефункциональных требований) и переходные требования. В начале каждого проекта встаёт вопрос про классификацию требований, и классическая схема, содержащаяся в BABOK Неоднозначная классификация требований в проекте зачастую приводит к увеличению объёма проекта и конфликтам с с заинтересованными сторонами.

Причина №2 — Список типовых заинтересованных сторон
BABOK содержит классификатор заинтересованных сторон из 11 типов, который включает в себя, в т.ч., бизнес-аналитика, спонсора, конечного пользователя, с указанием их обязанностей в проекте. Данная информация может существенно помочь при работе с заинтересованными сторонами в проекте, определении их ответственности.

Причина №3 — Глоссарий терминов
Весьма ценным разделом в русскоязычной версии BABOK является глоссарий, который содержит перечень из почти 250 терминов, который может сильно пригодиться при формировании проектных документов.
Причина №4 — Перечень типовых задач по бизнес-анализу
Всю работу, имеющую отношение к бизнес-анализу, и выполняемую бизнес-аналитиком и другими заинтересованными можно разделить на задачи. И в этом может помочь BABOK, который содержит описание 30 задач по бизнес-анализу, например: «Трассировка требований», «Утверждение требований». Описание каждой задачи содержи перечень входных и выходных данных, рекомендуемые инструменты и техники. Эта часть BABOK может помочь аналитику при составлении плана работ и определения ответственных за достижение результатов проекта.
Причина №5 — Перечень техник бизнес-анализа
Любая задача, которую решает бизнес-аналитик выполняется с помощью той или иной техники. Например, если необходимо выявить информацию по бизнес-анализу у заинтересованной стороны, то можно использовать технику «Интервью». А если необходимо проверить качество требований, то имеет смысл использовать технику «Критерии приёмки и оценки». Всего BABOK содержит описания 50 общеупотребимых техник бизнес-анализа, что существенно облегчает выработку подходов и методологии выполнения конкретного проекта.

Причина №6 — Специфика бизнес-анализа в разных проектах
В BABOK есть интересный раздел, который называется «Ракурсы». Он содержит перечень специфических особенностей бизнес-анализа, в зависимости от типа проекта. Например, если ваш проект выполняется с использованием AGILE подходов, то BABOK рекомендует обратить внимание на специфические для AGILE подходы и методы: SCRUM, ретроспектива, декомпозиция историй. А если проект выполняется в контексте BPM, то BABOK рекомендует иметь ввиду фреймворк классификации процессов (Process Classification Framework, PCF) или Бережливое производство (Lean).
Причина №7 — Компетенции бизнес-аналитика
Любая профессия требует владения определёнными компетенциями и навыками. Чтобы сориентироваться, какие компетенции важны для аналитика, в BABOK есть перечень из 29 компетенций. Сюда входят, например, как вполне ожидаемая для аналитика компетенция «Системное мышление», так и достаточно управленческая компетенция «Ведение переговоров и разрешение конфликтов».
Конечно, перечень полезной информации, которая содержится в BABOK гораздо шире, чем я перечислил в 7 пунктах, но это самое важное. Если что-то из перечисленного вас заинтересовало, я приглашаю на однодневный тренинг «BABOK 3.0: Введение в бизнес-анализ«, где обсуждаются следующие темы:
- Что такое “Бизнес-анализ”
- Кто такой “Бизнес-аналитик”, в чём его отличие от системного аналитика
- Структура BABOK 3.0: где искать необходимую информацию
- Области знания по бизнес-анализу: на какие области компетенции можно разделить бизнес-анализ
- Обзор 30 типовых задач по бизнес-анализу (специфицирование требований, верификация, валидация и приоритизация требований и т.д.)
- Основные понятие бизнес-анализа (концептуальная модель): потребность, заинтересованная сторона, ценность, контекст, изменение, решение
- Иерархия требований, в соответствии с BABOK: бизнес-требования, требования заинтересованных сторон, функциональные, нефункциональные и переходные требования
- Обзор 50 техник бизнес-анализа (как способов выполнения задач)
- Подробный разбор одного метода по бизнес-анализу
- Перспективы\ракурсы бизнес-анализа (специфика выполнения работ по бизнес-анализу в проектах с использованием AGILE, BPM, BI, BA, IT)
- Компетенции успешного аналитика
- Обзор уровней сертификации, в соответствии с требованиями IIBA (международного института по бизнес-анализу)
До встречи на тренинге!